薔薇乃ブランド
ワインとマリアージュ
MARRIAGE ワインとマリアージュ
ワインとのぺアリングを
愉しむ薔薇乃
シェフが考案した、薔薇乃ベーコンのおいしさを引き出す料理。
そしてソムリエが吟味した、それぞれの料理に調和するワイン。
料理とワインが織りなす絶妙のマリアージュをお愉しみください。
コラボレーション
石河シェフと黒田ソムリエ。
世界の第一線で活躍されてきたお二人にご協力いただき、
薔薇乃ベーコンを活かした料理とワインをご提案いただきました。
ご家庭で手軽にお愉しみいただけるように食材、
ワインともに一般でも入手しやすいものを選んでいます。
どの組み合わせも、ぜひお試しいただきたいおいしさです。
国内外の一流ホテルを経て、大型クルーズ船「飛鳥」の総料理長に就任。現在は飲食コンサルティングや企業の顧問のほか、世界一周クルーズ船「ゼニス号」などの料理顧問、総料理長を務める。
イタリアの名店「エノテカ・ピンキオーリ」のオーナー、ピンキオーリ氏に師事。東京店ではシェフソムリエとして活躍。現在は銀座と神楽坂でイタリア料理店「リストランテ クロディーノ」を経営。
レシピ
レシピ/01
厚切りベーコンステーキ黒胡椒焼き(4人前)
ラズベリー・ジャムやブラック・チェリーのようなフレーバーがある「ジンファンデル」。甘美な味わいが黒胡椒の効いたスパイシーなベーコンの旨味を引き立てます。
WINE /
- ZINFANDEL RESERVE 2014 (Zinfandel)
- Oak Ridge
- 材料
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ベーコン 320g 粒黒胡椒 10g イングリッシュ
マスタード20g 赤ワイン 10cc デミグラス 10cc バター 50g 塩・胡椒 少々 -
【付け合わせ】 じゃがいも 2個 アスパラ 4本 プチトマト 4個 甘長ピーマン 4本 パプリカ(黄・赤) 各4切れ
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- 調理方法
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- ベーコンの皮面に細かく切れ目を入れる。
- 黒胡椒を鍋の底面で潰す。
- ベーコンの皮面にマスタードを塗り、荒く潰した黒胡椒をまんべんなく振りかける。
- 180℃のオーブンに15分入れる。
- 鍋に赤ワインを入れアルコールを飛ばし、半分の量になるまで煮詰める。
- デミグラスソース・粗びき胡椒・塩を入れる。最後にバターを入れ、味を調える。
- ポテトは皮つき・アスパラは塩に入れた鍋に入れて茹でる。
- プチトマト・甘長ピーマン・パプリカは油で揚げる。
レシピ/02
ベーコンジェノベーゼ リゾット添え(4人前)
ほのかにハーブの効いたリゾットをかみしめたときに広がる新鮮な味わい、厚切りベーコンの芳醇な香りが、「ソーヴィニヨン・ブラン」の力強さと溶け合います。
WINE /
- RENOVATIO SAUVIGNON 2017 (Sauvignon)
- Corvezzo
- 材料
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ベーコンブロック 100g バジルペースト 50g ニンニク 2片 オリーブオイル 40㏄ バジル葉(飾り) 少々 トマト(飾り) 少々 -
【付け合わせ】 米 60g バター パルメザンチーズ チキンブイヨン 塩・胡椒 少々
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- 調理方法
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- ベーコンの皮面に細かく切れ目を入れる。
- ニンニクすりおろし・オリーブオイル・バジルペーストを練り込む。
- 弱火のトースターに入れ、焼き色が付くまでゆっくりと焼き上げる。
- 鍋にオリーブオイル・バター・米を入れ炒めながら、少量のチキンブイヨンを注ぎ入れる。
- 水分が無くなったら、チキンブイヨン・パルメザンチーズを入れ、塩・胡椒で味を整える。細めにゲル状になるまで、ゆっくり仕上げる。
レシピ/03
角切りベーコンと野菜のポトフ仕立て
粒マスタードソース(4人前)
キャベツの甘味とベーコンの香ばしさが際立つポトフ。コクのあるクリーミーな味わいの「グレコ」が青味野菜のおいしさを引き出し、深みある味わいをもたらします。
WINE /
- GRECO DI TUFO Terra D’Uva 2017 (Greco)
- Benito Ferrara
- 材料
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ベーコン 60g×4 ソーセージ 4本 キャベツ 1/2 じゃがいも
(メークイン)2個 玉ねぎ 1個 かぶ 2個 ポアーロ
(ネギでも可)1本 人参 1本 -
ズッキーニ 1本 ヤングコーン 4本 いんげん 4本 ミニトマト 4個 冷凍レフォール 1個 チキンブイヨン顆粒 塩・黒胡椒 少々
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- 調理方法
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- 大きめの鍋に、大きく切り揃えた野菜・ベーコン・ソーセージを入れる。
- チキンブイヨン顆粒・塩・黒胡椒を入れる。
- 仕上げにレフォール(西洋わさび)を入れて、旨味を引き出す。
レシピ/04
ガーリックトマトと香り豊かなベーコン
煮込み(4人前)
イタリアを代表する赤ワイン品種「サンジョヴェーゼ」は、ベーコンやトマトを使った料理との相性が絶妙。ガーリックの風味や付け合わせのパスタにも調和します。
WINE /
- MONTEVERTINE 2014 (Sangiovese, Canaiolo,
Colorino) Montevertine
- 材料
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【具材】 ベーコンブロック 8枚 玉ねぎ
(スライス)1個 鷹の爪 2本 ニンニク 2片 マッシュルーム
スライス40g トマト缶 1缶 白ワイン 100㏄ オリーブオイル 300㏄ -
【香料】 ベイリーフ オレガノ 【付け合わせ】 ペンネパスタ ブロッコリー パルメザンチーズ エストラゴン
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- 調理方法
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- 多めのオリーブオイルに、スライスしたニンニク・鷹の爪を入れ、弱火で炒める。
- その油でベーコンを炒める。一度ベーコンを取り出し、
玉ねぎスライス・香料・マッシュルームを入れる。 - 白ワイン・トマト缶を入れる。
- ベーコンを入れ、弱火で柔らかくなるまで煮込む。
- ペンネを茹で、塩・胡椒で味付けをし、茹でたブロッコリーを付け合わせる。
レシピ/05
中華風ベーコン肉まん(4〜6個)
ブルゴーニュ地方、マルサネの「ピノ・ノワール」。フルボディのフルーティーな味わいが、意外にも肉まんの甘辛く味付けをしたベーコンとほどよくマッチします。
WINE /
- MARSANNAY Clos du Roy 2016 (Pinot Noir)
- Domaine Herve Charlopin
- 材料
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【具材】 ベーコン角切り 80g 豚挽き肉 120g しいたけ角切り 2枚 たけのこ角切り 80g ザーサイ微塵 50g 長ネギ角切り 1本 【調味料】 オイスターソース 大さじ3 酒 大さじ3 醤油 大さじ1 ごま油 大さじ1 -
【生地】 薄力粉 180g ベーキングパウダー 5g サラダ油 10cc ぬるま湯 100㏄ ドライイースト 2.5g 砂糖 大さじ1
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- 調理方法
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- 全ての具材・調味料を鍋に入れ、水分が無くなるまで火を入れる。
- 味が整ったらパットに入れ、冷ます。
- ぬるま湯にドライイースト・砂糖を入れ発酵させる
- ボールに薄力粉・ベーキングパウダー・サラダ油を入れ、③を加える。
- よく混ぜ玉状にし、ラップをして常温で寝かせる。
- 発酵した生地を4等分にして、具材の入る大きさに伸ばす。
- 具材を包み丸めて、常温で寝かせる。
- 拳大になったら、キッチンペーパーにごま油をぬり、15~20分蒸す。
お試しください
薔薇乃で人気のフルボディ、ミディアム、ライトのベーコンはもちろん、ワインに合わせ味に工夫を凝らしたローズハムやチーズ・ソーセージなど、組み合わせ自由なラインアップが揃っております。ベーコンの食べ比べができる「薔薇乃お試しセット」やギフトにピッタリな「薔薇乃ギフトセット」もおすすめです。